Ouvrir un restaurant
Comment faire si...
Vérifié le 18 février 2025 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
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Et aussi
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                                Étapes de vie 
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                                Fiscalité 
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                                Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu Fiscalité 
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                                Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise Étapes de vie 
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                                Accompagnement à la création d'entreprise Étapes de vie 
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                                Baux 
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                                Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial Baux 
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                                Musique : déclaration et paiement à la Sacem Fiscalité 
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                                Fiscalité : TVA sur quels produits ? Fiscalité 
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                                Fiscalité 
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                                Taxe Île-de-France : création d'un local commercial Fiscalité 
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                                Logement 
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                                Salarié : taxe sur la formation professionnelle Fiscalité 
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                                Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité) Argent - Impôts - Consommation 
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                                Sécurité obligatoire dans votre restaurant Pratiques commerciales 
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                                Hygiène obligatoire dans votre restaurant Pratiques commerciales 
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                                Construire votre business plan Étapes de vie 
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                                Projet de création d'entreprise : comment faire une étude de marché Étapes de vie 
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                                Autorisation pour une terrasse Pratiques commerciales 
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                                Pratiques commerciales 
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                                Vente d'alcool à consommer sur place la nuit Pratiques commerciales 
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                                Procédure et formalités d'embauche d'un salarié du secteur privé Ressources humaines 
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                                Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage) Travail - Formation 
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                                Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage Ressources humaines 
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                                Aides à l'embauche en contrat de professionnalisation Ressources humaines 
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                                Accessibilité d'un établissement recevant du public (ERP) Pratiques commerciales 
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                                Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration Pratiques commerciales 
Pour en savoir plus
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                    Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir Ministère chargé des finances 
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                    Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle Ministère chargé des finances 
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                    Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur Ministère chargé des finances 
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                    Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration Ministère chargé de l'économie 
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                    Titre de maître restaurateur : se former Association française des maîtres restaurateurs (AFMR) 
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                    Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur Association française de normalisation (Afnor) 
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                    Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur Certipaq 
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                    Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur Bureau Veritas certification 
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                    Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem) 
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                    Restaurants : droits et obligations des professionnels Ministère chargé de l'économie 
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                    Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise France Travail 
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                    CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise CCI France 
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                    La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur Urssaf 
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                    Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web Ministère chargé de l'économie 
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                    Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise) Ministère chargé des finances 
 
									
								